柽柳艺萌喜欢过的文章存档

柽柳艺萌的喜欢

播下龙种 收获跳蚤

来自:占点

        这是我对现代教育的一个私下评价。这不怪老师,也不怪学生,而应该怪罪教育体制。旧时的科举看文章好不好,如今的教学看分数高不高。这个分数就成了整个中国教育一个绕不开、跳不过、躲不掉的一道梁,成了中国教育唯一的指导思想。老师们的任务非常明确,而且还是硬性指标,月考、半期考、期考、中考、高考,班总分、平均分、高分率、优秀率、及格率等就是教学的所有内容。所谓教书育人,也就是让学生们不要惹事生非,要遵纪听话,要认真学习之类。教师(包括学生家长)、学校(包括教育部门)、除了考试分数,似乎很少关心学生们别的什么。成绩跟不上的学生,被老师们有意无意地忽视和歧视,他们的身心健康遭受不同程度的蹂躏和摧残,有的从此一蹶不振,有的成了街头混混。特别是一般工农子弟,更是深受其害。

学生们毕竟是有血、有肉、有思想、有灵魂的人啊,哪一个不是天真烂漫?哪一个不对世界充满好奇和幻想?哪一个不具有强烈的好奇心和求知欲?哪一个是天生不想学习的,学习可是孩子们的天性啊。但我们的教育不想了解他们的想法,我们的学校不关心他们的兴趣和爱好,我们的老师没有兴趣引导他们学科学、学知识,我们的家长不关心孩子们的想法和天性,大家考虑的只有考试和分数,他们才懒得管你兴趣不兴趣、痛苦不痛苦呢,只要你考出好分数就行。我们可敬的老师们似乎也这么认为,我只要学习成绩,一旦你毕业出了校门,哪怕你对这门知识恨之入骨,哪怕你一把火烧了这些书,哪怕你把我们所教的知识全部还学校,那也跟我无关。学生们最终获得的是厌烦和仇视。在校也好,进入社会也罢,只要不考试、不要分数,他们是绝不会想再碰这些玩意儿的。学生们与生俱来的好奇求知的天性,就这样被我们所尊敬的老师给毁了。老师们个个都像恶霸地主对待长工一样,为了那该死的分数,拼命压榨和透支学生的精力和热情。老师们自己得到了工资、奖金、职称、荣誉、地位,却让学生们付出了可能是将来悲惨的一生。

有些人对我把现代教育与“摧残”孩子等同齐观感到诧异。十年寒窗苦嘛,读书哪能不辛苦?苦一些也是应该的嘛!吃得苦中苦,方为人上人嘛。所以全社会都义无反顾地逼迫学生们走“中考分数,重点高中,考高分数,名牌大学,读研考硕,好找工作”这样一条求学和谋生之路。恕不知,这条独木桥并不是人人都过得了的,落马堕水者痛不欲生,苦苦煎熬者心惊肉跳,读书庸才者破罐破摔…………

我们的教育初衷和我们的教育结果南辕北辙、背道而驰,正可谓我们种下龙种却收获跳蚤。这不能不令天下人痛彻心扉。

评论

© 柽柳艺萌的喜欢 | Powered by LOFTER